среда, 21 февраля 2018 г.

Отменена обязательная сверка расчетов при переходе из одной ИФНС в другую

Pressmaster / Shutterstock.com

Скорректирован регламент работы с плательщиками налогов, сборов, взносов и налоговыми агентами в территориальных налоговых органах (приказ ФНС России от 13 февраля 2018 г. № ММВ-7-17/93@).
Установлено, что сверка расчетов плательщика налогов необязательна при процедуре его снятия с учета при переходе из одной налоговой администрации в другую. Соответственно потеряли силу положения об изюминках проведения таковой сверки.

вторник, 13 февраля 2018 г.

Отстоять авторские права в интернете станет проще


Депутаты Государственной думы представили закон, который упростит отстаивание авторских прав для правообладателей. Поправки предлагается внести в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
На сегодня защита смежных и авторских прав в интернете сводится к тому, что обладатель некой интеллектуальной собственности вправе обратиться в суд либо к администрации сайта, в случае если последний применяет и распространяет защищенную правами данные без соответствующего разрешения. В законе употребляется формулировка "информационный ресурс". "Распознаны разные подходы в толковании термина "информационный ресурс", в связи с чем у правообладателей появляются трудности в реализации своего права по ограничению доступа к программам для электронных вычислительных автомобилей", – информируют законотворцы в пояснительной записке.
Сейчас ФЗ предлагается дополнить терминами "программное приложение" и "обладатель программного приложения". Такое изменение конкретизирует использование закона. "Принятие законопроекта устранит распознанную правовую неопределенность и разрешит правообладателям более действенно реализовывать свое право на ограничение распространения в сети "Интернет" объектов авторских либо смежных прав, которые распространяются без соответствующего разрешения правообладателя", – подчеркивают депутаты.
Любопытно, что в тексте законопроекта сохраняется применение термина "электронно-счётные машины". О необходимости реформировать существующее законодательство в области телекоммуникаций в части как минимум спасения от устаревших выражений говорит телеком-рынок. В частности, в скором будущем будет представлен проект Инфокоммуникационного кодекса, разработкой которого занимались наибольшие игроки рынка (см. "Инфокоммуникационный кодекс: нужный акт либо лишний документ").
Подробнее с законом № 386109-7 "О внесении изменений в статьи 15-2 и 15-7 закона &не;Об информации, информационных технологиях и о защите информации"" возможно ознакомиться тут.

суббота, 27 января 2018 г.

Утвержден порядок информирования граждан о размере маткапитала

Beatrice Mihaela/ Shutterstock.com
С 31 декабря прошлого года ПФР обязан предоставлять заявителям данные о размере маткапитала либо о его части в случае распоряжениям им. Поэтому Минтруд России установил порядок предоставления ответов на указанные запросы (приказ Минтруда России от 21 декабря 2017 г. № 862н "Об утверждении Порядка предоставления лицу, получившему государственный сертификат на материнский (домашний) капитал, информации о размере материнского (домашнего) капитала или в случае распоряжения частью материнского (домашнего) капитала – о размере его оставшейся части"). В частности, заявителю для получения нужных сведений необходимо будет обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства (нахождения) либо фактического проживания, направить заявление по почте или воспользоваться Единым порталом госуслуг либо личным кабинетом на сайте ПФР.
В заявлении нужно указать, в частности:
  • ФИО заявителя;
  • статус заявителя (мать, папа, ребенок);
  • СНИЛС;
  • серию, номер государственного сертификата на маткапитал, данные о выдавшем органе и дате выдачи;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность заявителя;
  • сведения о месте жительства, месте нахождения заявителя;
  • контактный телефон;
  • форму получения справки (на бумажном носителе либо в форме электронного документа); метод получения справки (в ПФР, его территориальном органе, по почте, при помощи Единого портала госуслуг либо личного кабинета на сайте ПФР) и т. д.
Справки будут выдаваться не позднее 5 рабочих дней с даты приема заявления. Наряду с этим уточняется, что заявители либо их представители вправе обращаться за таковой справкой много раз.
Отметим, что с 4 декабря изменились правила подачи заявления о распоряжении средствами маткапитала либо его частью. Так сейчас больше не необходимо предоставлять СНИЛС, а при отсутствии подтвержденного регистрацией места жительства в пределах территории России, пригодится представить информацию о месте своего фактического проживания (п. 5, абз. 2 п. 7 Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (домашнего) капитала).

понедельник, 1 января 2018 г.

Увольнение по собственному желанию на протяжении больничного


Граждане согласно главному нормативному документу РФ свободны в своих действиях, исходя из этого и с работы они могут увольняться, когда захотят. Даже находясь на больничном. О том, как это происходит, поведаем в этой статье.

Любой работник в праве подать заявление о расторжении трудового договора самостоятельно. Сделать это он может в любой удобный для него момент, как найдено статьей 80 ТК РФ. Единственное условие, которое ставит перед ним законодательство, — предупредить работодателя о своем уходе за 2 недели (14 дней). Исходя из этого, в случае если человек заболел и находится на больничном, он также может реализовать это право. Рассмотрим, какие особенности имеет увольнение самостоятельно на протяжении больничного.


Увольнение работника, находящегося на больничном, самостоятельно



Как ни необычно, никаких особенных требований к прекращению рабочих отношений с заболевшим работником нет. Процедура проходит по простому алгоритму:


  1. Работник пишет заявление за 14 дней до желаемой даты ухода (либо еще раньше, если он так желает).
  2. Работодатель издает приказ об увольнении.
  3. В последний рабочий день человек должен получить на руки трудовую книжку и полный расчет (заработную плат и компенсацию за неиспользованный отпуск).


Но могут быть нюансы, к примеру, в случае если сотрудник написал заявление, а позже заболел до окончания двухнедельного срока предупреждения. Управление все равно должно оформить увольнение в период больничного самостоятельно в указанную в заявлении дату. Задерживать и заставлять отрабатывать после выздоровления в этом случае работодатель не имеет права. Кстати, после закрытия листка временной нетрудоспособности человек в праве на оформление пособия по бывшему месту работы, и работодатель обязан принять у него лист и выплатить пособие.


Потому, что выдать документы отсутствующему человеку нереально, в день расторжения трудового договора ему необходимо послать по почте заказным письмом с описью вложения уведомление о необходимости получить трудовую книжку и другие документы. В этом же уведомлении нужно задать вопрос согласие на отправку документов по почте. В случае если такое согласие будет получено, то в силу статьи 84.1 ТК РФ кадровик должен будет направить трудовую книжку по указанному адресу в течении. Такой же срок установлен для выдачи документов на руки по письменному заявлению бывшего сотрудника. Перечислению средств на зарплатную карту увольняющегося лица его отсутствие на работе не мешает.


Из всего сказанного выше возможно сделать вывод, что увольнение на больничном самостоятельно ничем не отличается от простого прекращения трудовых отношений со здоровым работником.


Увольнение по соглашению сторон на протяжении больничного



Помимо фактически жажды существует альтернативная причина расторжения трудового договора, которую регулирует статья 78 ТК РФ. В ней сказано, что увольнение может случиться в любое время по соглашению сторон. Наряду с этим самое основное, чтобы факт увольнения и его условия устраивали и работника, и работодателя. Исходя из этого, в случае если существует договоренность о прекращении действия договора в конкретную дату, а она пришлась на период временной нетрудоспособности, возможно смело выполнять условие соглашения. Так как это не нарушает прав сотрудника и не противоречит законодательным нормам.


День расставания в этой ситуации указан в соглашении и приказе. Исходя из этого, в случае если человек заболел, переносить его не необходимо. С выдачей нужных документов необходимо функционировать так же, как при уходе самостоятельно. Расчет должен быть выплачен в установленную соглашением дату, включая выходное пособие.


Самое основное, что должен не забывать любой эксперт по кадрам и директор компании: выгнать с работы на больничном по инициативе работодателя запрещено (исключение — ликвидация предприятия). Придется подождать, пока человек не выздоровеет и не выйдет на работу.